Чемальский трак отходит от Чуйского в поселке Усть-Сема, от развилки до Чемала 36 км. Благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, не суровой зиме, умеренно жаркому лету Чемал стал известен как бальнеологический курорт. В конце 19 в. в Чемал приезжали отдыхать именитые томские ученые и интеллигенция. В Чемале бывали В. Я. Шишков, В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин.
М. И. Калинин приезжал в Чемал в 1932 и 1934 гг. При его содействии была спроектирована и построена Чемальская ГЭС, которая сейчас является одной из достопримечательностей Чемала.
Визитной карточкой Чемала можно назвать остров Патмос с храмом. Это живописный скалистый остров на середине Катуни. Остров был назван Патмос потому, что в 1855 г. он был освящен епископом Парфением в честь ученика Иисуса Христа апостола Иоанна Богослова. Местное население не пользуется названием "Патмос", называют остров в память о Макарии (Глухареве), который был первооткрывателем Чемальского миссионерского стана, и Макарии (Невском), который прожил 15 лет в Чемальском миссионерском стане. Оба Макария, не раз бывавшие на острове и много сделавшие для Чемала, Русской православной церковью были причислены к лику святых. В 1915 г. в связи с постройкой в Чемале новой церкви Всех Скорбящих Радость, первый миссионерский храм был перенесен на остров Патмос и вновь освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополитом Макарием (Невским). В 1930-х гг. этот храм был разрушен. Восстановлен в 2000 г. ; освящен 10 января 2001 г. епископом Барнаульским и Алтайским. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. К острову ведет подвесной мост. На самом острове никто не живет, там только проходят службы и моленья.