Чемал и вправду похож на муравейник: в давние времена - от многочисленности коз и овец, пасущихся на месте будущего села, а в наши дни – от количества отдыхающих и туристов, ведь Чемал – бальнеологический курорт с множеством домов отдыха, турбаз, гостиниц.
Несколько раз я была в Чемале, на обратном пути после поездок по Алтаю. Казалось бы - живи здесь в тепле и комфорте, со всеми удобствами, получай удовольствие. Так ведь нет, не жилось мне в Чемале, переносила даты вылетов домой на более ранние дни. После палаток, юрт и домиков, отапливаемых печкой-буржуйкой, после умывания в ледяных водах горных рек, после бескрайних немногословных, но очень эмоционально насыщенных степей вся Чемальская цивилизация казалась чужеродной, никчемной и не нужной. Но побродить в окрестностях Чемала я всегда была рада, тем более, здесь есть много интересного!
В своем «сериале» «Квартет сезонов» про путешествие с «Altai Discovery Team» (http://www. altaidt. com/ru ) в сентябре 2011 года настоящий свой рассказ я назвала «Весна» - таким неожиданным и невероятным показалось мне цветение багульника, перепутавшего осень с весной: ведь цветет он обычно в мае. Но, на самом деле, в Чемале царило трио сезонов: судите сами - я увидела Весну с пахучим присущим только ей ароматом рододендрона, которого здесь называют багульником, Лето, представителем которого была красная душистая садовая земляника, пригревшаяся на солнце у теплого камешка на берегу реки Чемал. И, конечно же, здесь, в Чемале, царила зрелая Осень. Она ощущалась везде – в бирюзовости Катуни, да такой яркой, которая бывает лишь осенью, в золоте берез и лиственниц, в шахматном порядке с зелеными елями «выстроившихся» на склонах гор, в спелых гроздьях рябины, от богатого урожая опустивших ветви дерева чуть ли не до самой земли: