Алтай туристский

Алтай туристский

Алтайские инородцы могут быть подразделены на три племени: телеуты, черневые татары, Алтайские калмыки, или теленгиты.

Телеуты с князем Абаканом приняли подданство в 1607 г.; живут в Томском, Барнаульском, Кузнецком и Бийском уездах. Из них позднее других были покорены живущие у Телецкого озера: после основания Бийска, в 1633 году. Большинство их обрусело; в настоящее время они ничем не отличаются от русских, сохраняя название ясачных.

Черневые татары живут в лесной части Кузнецкого уезда - в „Черни"; в Бийском уезде к ним относятся кумандинцы, живущие по левой и правой сторонам реки Бии.

Алтайские калмыки, или теленгиты, кочующее на юге Бийского уезда, долго входили в состав ойротского союза, и только с распадением союза, в 1740 году, южные калмыки приняли подданство России, Теленгиты, живущие по Чуе и Аргуте, так называемые урянхайцы, были двоеданниками русских и китайцев и только в 1865 году, приняли присягу и составили две Чуйские волости.

В Кузнецком уезде наибольшее количество оседлых инородцев. В восточной части Кузнецкого уезда, по р. Мрассе и Кондоме и в Бийском — по р. Лебедю и Бии, в малодоступных местах инородцы живут полудикою жизнью.

Среди горных кочевников различают, кроме Алтайских калмыков, теленгитов, еще телесов, элютов, чуйских теленгитов; они кочуют по р. Бухтарме, Нарыму, Кок-Су, по Урус-Кан, Чарышу, Чуе, правой стороне Катуни и небольшая часть по Улагану.

Площадь Горного Алтая, занимающая южную часть Бийского уезда, определяется по карте Мейера в 16? тыс. квадратных верст, или до 1,7 млн. десятин земли; площадь всего Горного Алтая—Бийского, Кузнецкого и Змеиногорского уездов, с предгорьями — до 110 тысяч квадратных верст, или около 11 млн. десятин.

Горный Алтай Бийского уезда обследован в хозяйственном отношении в 97 году статистиком Швецовым. Было выделено 5 подрайонов: западный, левобережный, право-бережный, черневой и чуйский.

Право на земли Бийского уезда инородцы основывают на законе 22 июля 1822 года о сибирских инородцах, где указано, что „кочующее инородцы для каждого поколения имеют назначенные им во владение земли".

Действительно, в 1811 году была проектирована особая линия, определяющая границу кочевок инородцев; граница эта была утверждена в 1831 году: „за сей чертой никаких заселений крестьянских в стесненье калмыкам и в противность ВЫСОЧАЙШЕГО Указа 1822 года июля 22-го без дозволения тех калмыков не делать".

В натуре граница пользования не была проведена, и таким образом, по мере движения русских переселенцев, отодвигалась все южнее.

Инородцы считают, что они присоединились к России добровольно, с правом владения землей, а не были покорены русскими.

В начале инородцы владели всеми землями Горного Алтая сообща; впоследствии ранее других обособили свои владения кумандинцы по берегам реки Бии.

Различают еще уймонских инородцев: это потомки беглых русских —„каменщиков", в верховьях реки Катуни, которые были присоединены к России в 71-м году, как китайские подданные, получив название "ясачных" и право не отбывать воинскую повинность, как и другие инородцы.

Окладной сбор инородцы уплачивают осенью, неокладной: на содержание почтовых станций, земских квартир и т. п.— несколько раз в течение года. В прежние годы повинность взыскивалось пушниной, в настоящее время она вносится почти исключительно деньгами. Инородцы, живущие по урочищам, принадлежа к известной „дючине"— волости; часто проживают в другой, что сильно усложняет сбор с них повинностей. Кочующее инородцы, живущие в урочищах в отличие от живущих оседло, облагаются, кроме причитающегося с них сбора, еще тремя шкурками белки с каждого взрослого мужского пола. В поселках неокладной сбор составляет около 2-х рублей с работника. Исправление дорог отбывается, как натуральная повинность.

По данным 97-го года, кочевые „дючины" Алтайских калмыков в административном отношении распределены следующим образом:

Алтайские калмыки, или теленгиты.

This entry was posted in Интересное об Алтае and tagged , . Bookmark the <a href="http://mestorodaaltai.ru/gornyj-altaj-iz-sbornika-1907-g-altaj-turistskij-turisticheskij-portal/" title="Permalink to Алтай туристский" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий