История Чемальского стана начинается с 1849 года, когда была построена первая деревянная церковь св. Евангелиста Иоанна Богослова на месте современного Чемала. Со временем, в Чемале появилась новая церковь, и в 1915 году храм Иоанна Богослова был перенесен на о. Патмос. Храм был разрушен в 20-е годы ХХ века.
Вновь восстановлен трудами и на деньги фотохудожника из Москвы Виктором Николаевичем Павловым, который продал квартиру в Москве и вместе со своей женой Галиной Степановной переехал в Чемал. Все личные накопления Виктор Николаевич отдал на строительство храма, строил его лично. В течение почти десятилетия (с начала 90-х г.) эти замечательные люди строили сначала подвесной мост через Катунь, а затем, строго по прежнему образцу, и церковь. Храм был заново освящен в 2001 епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.
Частично, на деньги этих подвижников построены и прочие постройки скита, часовня в честь Макария Алтайского.
Предлагаем Вашему вниманию статью с сайта Александро-Невский вестник за ноябрь 2001 года, когда монахини скита еще только начал свое служение.
Скит на острове Патмос
Святые места! Как благоговейно настраиваешься, когда что-то слышишь, читаешь, узнаешь о них. Вот и мне захотелось своими глазами увидеть монастырское подворье, что находится в с. Чемал, еще раз встретиться с Горным Алтаем.
В конце августа небольшой и уютный автобус как-то быстро и нетягостно домчал до Чемала, жители указали путь, и вот я уже в монастырском скиту, что расположился на кромке леса и на берегу бурливой Катуни. Встречает матушка Александра, я объясняю, что хотела бы пожить дня 2-3, поговеть, исповедаться, причаститься. «А у вас есть благословение матушки Надежды?» Нет, у меня его нет. Не знала, не догадалась подойти под благословение настоятельницы Знаменского монастыря монахини Надежды, в ведении которой находится скит.
Что делать? Для начала меня накормили, а потом обещали и на ночлег устроить, только не в скиту. Я успокоилась и огляделась. Вот то место, святое место, куда я так стремилась.
Среди реки остров Патмос. К нему через Катунь переброшен подвесной мост. А на острове стоит необыкновенной красоты небольшая церковь Святого Апостола Иоанна Богослова, сработанная из кедра. Большим потоком идут люди, приехавшие посмотреть на красоту Божию, поставить свечи, помолиться. Встречает всех, провожает по мостику в церковь, объясняет всё послушница Татьяна. Её сопровождение очень тактично, ненавязчиво. А подробно рассказывает об истории этой церкви инокиня Александра.
Остров Патмос - освященный, на нем в свое время молился, переправляясь на лодке св. Макарий, возглавлявший Алтайскую Духовную Миссию. А название - «Патмос» - остров получил в честь того святого острова, на котором когда-то молился св. апостол Иоанн Богослов. Со временем на острове, среди быстрой Катуни, была построена церковь, разрушенная впоследствии большевиками. Но не даром говорят, что св. место охраняет Ангел Господень. И рано или поздно церковь возрождается. Так и случилось. Известный в России и за ее пределами фотокорреспондент Павлов Виктор Николаевич изучал историю храмов Сибири и особо заинтересовался церковью, когда-то стоявшей на о. Патмос. Наверное, был зов Божий, так как Виктор Николаевич, живший в центре Москвы в прекрасной квартире, решил вместе с женой Галиной Степановной все состояние, которое у них было, отдать на восстановление разрушенной церкви, - продать квартиру, обстановку, машину.
В течение почти десятилетия (с начала 90-х г.) строили эти замечательные люди сначала подвесной мост через Катунь, а затем, строго по прежнему образцу, и церковь. Сами жили во времянке, переживая все трудности суровой сибирской зимы. Много горестей и сопротивления пришлось перенести Виктору Николаевичу и Галине Степановне. Но они, эти мужественные подвижники, преодолели все препятствия. И вот через стремительную Катунь перекинулся изящный, крепкий подвесной мост и сияет на солнце Церковь во имя св. Иоанна Богослова. В январе 2000 г. её освятил епископ Антоний. А построенные для себя дом, все хозяйственные постройки Павловы передали Епархии. Удивительные они люди, Виктор Николаевич и Галина Степановна. Сколько в них энергии, доброты, самоотверженности. Благотворителями храма являются и дети Павловых, проживающие в Москве.
Так образовалось монастырское подворье при Барнаульском Знаменском монастыре по благословению ныне покойного епископа Антония. А Виктор Николаевич и Галина Степановна тут же рядом, через забор, построили себе дом, и Виктор Николаевич по-прежнему заботливо, по-хозяйски благоустраивает свое детище, помогая Знаменскому монастырю, который осуществляет сейчас все строительство скита, благоустройство церкви, иконопись, ведение хозяйства.
Особо бы хотелось сказать об иконах этой церкви, и о мастере, который их пишет. Это инокиня Тавифа. Тот, кто был в Барнауле в Знаменском монастыре, видел огромную настенную величественную икону «Молитва Спасителя об Иерусалиме». Её создала матушка Тавифа. Сейчас в Чемале в скиту ею же закончена настенная большая икона Святой Великомученницы княгини Российской Елизаветы. Мне по сердцу пришлась и икона Святителя Макария, написанная в очень нежных тонах. А украшением церкви, на мой взгляд, является икона Святого Апостола Иоанна Богослова: мудрый, одухотворенный лик; всей душой чувствуешь какую-то особую благодать этого святого места, где постоянно льется тихая монастырская молитва «за строителей и благоукрасителей храма сего», и за нас, грешных, и за весь мир.
Мы сидим на скамейке в притворе храма, тихо беседуем. Да, скит продолжает традиции своего монастыря. Это и утреннее молитвенное правило, и послушание по благословению настоятельницы монастыря, и крестный ход, и чтение поучений Святых Отцов во время трапезы, вечернее правило, выпечка просфор. Здесь принимают записки на требы, которые исполняются не только в скиту во время праздничного богослужения, но и в головном Знаменском монастыре. Принимаются требы на вечное поминовение в чтении неусыпаемой Псалтири, о здравии и упокоении по благословению покойного Владыки Антония. Но вот вечер сгустил свои краски. Галина Степановна пригласила меня на ночлег, а матушка Александра с Татьяной - на вечернюю молитву и крестный ход. Мы берем иконы, я - св. Макария, и идем с молитвой по мостику, обходим подворье. А по воздуху, над Катунью, селом и горами плывет-переливается чудесный, неописуемой красоты звон. И кажется, все замерло, внимая Божественным звукам. Веет прохладный ветерок, взметнулись ввысь Алтайские горы, несет свои мощные воды, омывая остров Патмос, стремительная Катунь. И думается о своей жизни и о Вечном. Святое место.
Но вот я снова в Барнауле. Договорилась о встрече с настоятельницей Знаменского монастыря монахиней Надеждой. Она приняла меня. После беседы матушка Надежда просила обратиться через газету ко всем желающим посвятить себя Богу в службе в монастыре. Насельниц мало, а при монастыре три обители. Нет благочинной, эконома, завхоза, нужда в певчих. Работы много. Нужны помощники. Может быть кто-нибудь откликнется?
Елена Барабаш г. Барнаул
Поскольку скит - это не только и не столько храмы и часовни, фото храма Иоанна Богослова на о. Патмос и часовни во имя Макария Невского вынесены на отдельные страницы.
Кроме того, рекомендуем посетить: персональный сайт Виктора Павлова. С большим прискорбием сообщаю, что Виктор Николаевич Павлов скончался в августе 2011 года. Мир праху его и царство ему небесное.