Село Чемал в Республике Алтай

Село Чемал в Республике Алтай

С высоты гор хребта Иолго плодородная долина с многочисленными стадами овец и коз по берегам двух сливающихся рек действительно показалась муравейником какому-то путнику.

Именно так переводится название села Чемал с южно-Алтайского языка, хотя существует ещё одна версия: на древнеперсидском «шамал» — ветер.

В Чемале особенный микроклимат – малоснежная мягкая зима и тёплое, почти жаркое, лето. В августе температура прогревается настолько, что можно купаться в Катуни. Средние показатели термометра в июле – около 19 градусов тепла, в январе – до 11 градусов мороза. Погода может резко измениться в течение суток, как и на всём Алтае.

Окружающие село сосновые леса наполняют воздух особыми фитонцидами, способными уничтожить многие вредные человеку микроорганизмы, даже туберкулёзную палочку, а красота Алтайских хребтов, обвитых, словно бирюзовой лентой, стремительным течением Катуни и её притоков, не оставит равнодушным никого, кто хоть раз побывал в Чемале, крупнейшей сегодня туристической зоне Алтая.

Немного об истории села Чемал

Расположенное почти в 100 км южнее Горно-Алтайска, село Чемал ведёт отсчёт лет с 1842 года, когда трём десяткам русских семей из-под Бийска калмыки-кочевники разрешили основать миссионерский стан. Поселенцы разместились на побережье речки Катуни вблизи устья Чемала и соорудили на острове Патмос Храм в честь Иоанна Богослова.

Селение разрасталось и благодаря своему климату получило известность среди русской интеллигенции, облюбовавшей бальнеологический курорт с чистым горным воздухом и целебным сосновым ароматом.

В начале 30-х годов XX века в селе обустроили правительственную здравницу. Инициативой обретения такого статуса Чемал обязан жене всесоюзного старосты Екатерине Калининой, то ли сосланной на Алтай, то ли поправлявшей своё здоровье (по официальной версии). При её участии в селе созданы противотуберкулёзный санаторий, совхоз, сооружены прачечная, баня, пекарня, обслуживающие отдыхающих. Сам М. Калинин несколько раз отдыхал в Чемале, и после одного из его визитов принято решение о строительстве Чемальской ГЭС в нескольких сотнях метров выше по течению реки от её места впадения в Катунь.

Во время войны в Чемал эвакуировали детский костно-туберкулёзный санаторий из Ленинграда, который функционирует и сейчас на территории села, второй санаторий – горноклиматический «Чемал», в окрестностях много турбаз и баз отдыха, кемпингов и гостиниц, которые тянутся вдоль так называемого 40-километрового «Чемальского тупика», ответвлении от Чуйского тракта.

Достопримечательности села Чемал

Остров Патмос соединён с берегом шатким деревянным мостиком, с которого открывается зрелищный вид на Катунь и горы вдали. Сейчас на острове располагается женский скит Барнаульского Знаменского монастыря. В Храме Иоанна Богослова проводятся службы, в то же время он доступен для всех желающих.

Восхищение ступающих на Патмос вызывает скала-Богоматерь с младенцем, вырубленная монахиней-скульптором Фелофеей. Слева от тропинки, бегущей от мостика вглубь острова, в нише скалы высечена икона с сюжетом поклонения волхвов маленькому Христу в Вифлеемской пещере.

Чемальская ГЭС не менее любопытная достопримечательность села. Одна из первых ГЭС на Алтае, станция пережила несколько наводнений и действовала до 2011 года. В конце мая 2014 года от паводка пострадал грунтовой участок плотины. Сегодня в здании ГЭС проводятся экскурсии, в ходе которых демонстрируют немецкие генераторы, исправно обеспечивающие электричеством санатории и часть села Чемал вплоть до окончания эксплуатации ГЭС. Рядом со станцией оборудованы различные аттракционы, кафе, торговые палатки и сувенирные лавки.

Ворота Сартакпая – место слияния рек Катуни и Чемала, о котором рассказывают красивую Алтайскую легенду: богатырь Сартакпай помог Катуни пробиться сквозь скалу, пустив стрелу, разрушившую препятствие для её воссоединения с Чемалом. По другой версии скала разрублена мечом, однако учёные, как ни пытались объяснить, почему на этом участке течение реки, извилисто петляя между гор, вдруг пронзило скалы и нашло себе путь узким 20-метровым коридором между вершинами, так и не нашли логического вывода.

Слияние рек Катуни и Чемала: вид с «козьей тропы». Прогулка по «козьей тропе» — довольно экстремальное мероприятие: узкая дорожка на высоте 100 м над водой, на поверхность которой выступают камни и корни деревьев, позволяет передвижение группы туристов только «гуськом», по одному. Однако величавая панорама двух соединяющихся рек заставляет забывать об опасности: несмотря на множественные пороги, белесовато-бирюзовая гладь Катуни кажется более спокойной, чем бурлящий малахитовый клёкот Чемала. Некоторое расстояние реки льнут двумя отличающимися течениями, и только вдали перемешиваются в одно мерцающее плёсо.

Отдых и экскурсии в селе Чемал

Большинство развлечений в Чемале находятся поблизости ГЭС. После прогулки по «козьей тропе» туристы фотографируются с настоящим маралом и покупают различные Алтайские амулеты. Рядом с ГЭС отдыхающим обязательно показывают источники с живой, прозрачно-бирюзовой, и мёртвой, коричневатого оттенка, водой, которые ручейками струятся с горы.

Немного в стороне от пути, ведущего на Чемальскую ГЭС, располагаются аттракционы Чемальского парка экстрима и развлечений: колесо обозрения, катапульта, скалолазанье, прыжок с моста на страховом канате, различные переправы через горную речку, верёвочный парк, детская тарзанка и другие.

В парке торгуют кедровыми орехами и мёдом, а ещё предлагают самостоятельно по предложенным эскизам отчеканить сувенирную монету. Многие выбирают моторафтинг – прогулку на моторных лодках вверх и вниз по течению Катуни. Вдоль дороги левобережьем Чемала ютятся множественные экскурсбюро, призывающие посетить ближайшие от Чемала достопримечательности: Каракольские озёра, Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад, аквапарк «Бирюзовая Катунь», Арединское ущелье, а также музеи Чемала – краеведческий, А. К. Бардина, местного краеведа А. И. Санникова.

Посещение села Чемал предусмотрено программами более чем 60 туристических маршрутов по Алтаю – автомобильных, водных и вело-водных, пеше-водных, конных, оздоровительных, экскурсионных. Стоимость туров колеблется от 4 до 66 тысяч рублей в зависимости от их продолжительности и количества туристов в группе.

Где остановиться

В Чемале и его ближайших окрестностях принимают туристов свыше 50 баз отдыха, усадеб и гостевых домов, большинство из них функционируют круглогодично: Кузлинская поляна, Чемальское заречье, Чечкыш, Горный ветер, Горки, Адамант и другие, стоимость проживания от 1500 рублей в сутки. Активно предлагают жильё в частном секторе жители села от 500-600 рублей в сутки.

Как добраться до села Чемал

Россия, Республика Алтай, Чемальский район, село Чемал

Село Чемал расположено в 35 км от места ответвления Чемальского тракта от Чуйского в селе Усть-Сема. Ближайший аэропорт в Горно-Алтайске почти в 100 км, железнодорожный вокзал в Бийске в 190 км от Чемала.

Авиаперелёт из столицы в Горно-Алтайск обходится примерно в сумму от 8300 рублей и выше, билет на автобус до Чемала 200 рублей.

Стоимость проезда на поезде из Москвы в Бийск от 3600 рублей, путешествие на автобусе из Бийска в Чемал стоит от 475 рублей.

Многие добираются в село Чемал на такси или собственном автомобиле.

Добавить комментарий