Горный Алтай канатная дорога в Манжероке

Горный Алтай канатная дорога в Манжероке

Горный Алтай: канатная дорога в Манжероке

Одной из рукотворных достопримечательностей Горного Алтая в районе от озера Ая до Чемала стал кресельный подъемник в Манжероке. Подъем на гору Малая Синюха - обязательный пункт в программе практически всех туристов 🙂

Тем более, что виды открываются завораживающие!

Подъемник расположен в четырех километрах от села Манжерок. Приезжать лучше к открытию, потому что к обеду вы: а) уже не запаркуетесь поблизости, и б) будете стоять в очереди на подъем (да и на спуск тоже) до получаса. Под палящим горным солнцем это так себе удовольствия. Лучше с утречка. Вокруг стартовой поляны полно палаток, основной задачей которых является продажа всевозможных головных уборов, сувениров и напитков. Не пренебрегайте шляпами! Взрослый билет на подъемник стоит 350 рублей, детский 150 (дети до 6 лет бесплатно). Сиденья четырехместные, что очень удобно.

Ну, поооооехали!!

Взгляд назад, на посадочную станцию.

Вообще, летом подъем занимает минут 25. Видите впереди вершинку? Мы как-то удивились, что быстро до нее доплюхали.

А оказалось, что это только начало! И ехать нам аж воооон куда, на самую верхотуру! Длина всего подъемника — 2389 м. Высота, на которой находится смотровая площадка — 1012 м. но это еще не вершина горы Малая Синюха. Вершина Малой Синюхи находится на 1196 м. над уровнем моря, до нее можно дойти от верхней смотровой площадки. Гора всегда имеет голубоватый цвет – это прослойка ионизированного воздуха, которая образуется вокруг хвойных деревьев. Малая Синюха с древних времен являлась мощным источником энергии, люди приезжали в село Манжерок специально получить заряд бодрости.

Кирюша у нас смелая, высоты не боится совсем. Поддерживала дедушку 😉

Зимой подъемник работает как горно-лыжный. И по этим восхитительным полям-трассам носятся лыжники. Правда, высаживают их на средней станции, на вершину не везут - опасно.

На верхней станции находится смотровая площадка. Красотища, правда?

Есть и бинокль. Платный 🙂 Бросаешь денежку - и смотришь на окрестные красоты. Развлечение больше для детей.

Наверху отдыхающим предлагаются различные развлечения: сфотографироваться с беркутом, около музея-юрты национальной культуры сфотографироваться в Алтайских традиционных одеждах и доспехах. В комплексе под открытым небом "Легенды Алтая", на стендах предлагаются для прочтения Алтайские легенды: "О белой волчице", "О белом марале". Здесь же находится юрта шамана, шаман в полном одеянии присутствует ). Одной из достопримечательностей на горе является имитация Золотой Бабы, идола древних народов Сибири. Рядом на стенде инструкция — к чему надо прикоснуться, чтобы было тебе счастье )). На горе можно подкрепиться в кафе-юрте. Напоследок можно купить сувенир в лавке.

"Факт, известный даже йети: мы за чистый лес в ответе!" На вершине и правда очень чисто, хотя народу проходит прорва.

Я все псевдо-национальные вещи не очень люблю, ряженых шаманов (сотрудников местного музея) тоже как-то не особо вопринимаю, поэтому мы просто погуляли сами по окрестностям смотровой.

Папочка.

Горы-горы-горы. Алтайские горы покрыты лесом, они очень теплые и уютные. В них жизнь.

Руссо туристо 🙂

Мама и папа.

Местный житель 🙂

Тотемный столб - часть этномузея.

Повязывание ленточек на дерево в качестве дара и поклонения земле и богам Алтая - очень древняя традиция.

А вот для чего на деревьях подвешены ведра - это я вам не подскажу.

Ведерко _над_ колодцем - такое только здесь и встретишь.

Если вы видели сосны только в тесном и темном лесу - то посмотрите, каким мощным и внушительным может быть это дерево! Узловатые руки-ветви как будто просятся на страницы русских сказок!

Немножко фотографий на память - и нас ждет обратный путь.

Солнце не просто яркое, а ОЧЕНЬ яркое. В горах воздух-то чистый, прозрачный 🙂

Горы как волны.

Пустых кресел навстречу уже не видно, народ едет массово на вершину. А мы с чувством выполненного долга спускаемся. Нас пляж ждет ))

Излучина Катуни как на ладони.

Пррривет!

Горы Колыванского хребта, покрытые живописным лесом, обрамляют слева долину реки Катунь, а справа Манжерокское озеро. Слева от озера — село Озерное, вдоль изгиба Катуни расположился поселок Манжерок.

Манжерокское озеро (или Манжерок) само по себе небольшое, глубина достигает не более 3 метров, за счет этого вода в нем неплохо прогревается летом. Только вот купаться в нем нельзя, поскольку озеро является памятником природы. Впрочем, небольшие катамараны по озеру ходят.

А всё потому, что на территории озера гнездится большое количество птиц, занесенных в Красную книгу. Помимо этого в озере богатая водная растительность (более 20 видов), например белые лилии и занесенный в Красную книгу водяной орех.

Друзья, приезжайте и посмотрите на эту красоту своими глазами. Вы не пожалеете!

This entry was posted in Природа Алтая and tagged . Bookmark the <a href="http://mestorodaaltai.ru/gornyj-altaj-kanatnaya-doroga-v-manzheroke-olga-torbina/" title="Permalink to Горный Алтай канатная дорога в Манжероке" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий