Горный Алтай из древности в современность

Горный Алтай из древности в современность

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири в том месте, где Россия граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Географически это практически центр Евразии, и благодаря такому положению в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.

Фото: © предоставлено WWF, Игорь Хайтман

Сам регион достаточно молодой – в прошлом году республика отпраздновала четверть вековой юбилей, но эта земля хранит память о древних цивилизациях и древних народах, живших здесь тысячи лет назад.

Первые люди пришли сюда примерно в каменном веке. Это стало известного после того, как в 1961 году известный академик Алексей Окладников возле старого кладбища на окраине Горно-Алтайска обнаружили следы пребывания древнего человека. Стоянку назвали Улалинской, а за десятилетия раскопок нашли более 600 образцов первобытных орудий труда из кварцита, близких по характеристикам к галечным орудиям, найденным в Африке.

Это стало самым древним свидетельством пребывания людей в Северной Азии. Но точный возраст находки не установили до сих пор, сейчас эта цифра варьируется от 690 тысяч до 1,5 миллионов лет.

Возможно, это самое старое в этих местах, но не единственное наследие древности – вдоль Чуйского тракта, который несколько лет назад вошел в число красивейших дорог мира, расположены сотни и даже тысячи курганов и наскальных рисунков скифских и тюркских времен.

На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся еще в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте современной асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой тогда пользовались торговцы и воины. В начале прошлого века вьючную тропу переоборудовали в колесную дорогу, пригодную для небольших таратаек.

Во время гражданской войны дорога была сильно разрушена, в 1930-х годах тракт выровняли и покрыли гравием, соорудили мосты. На строительстве тракта работали местные жители и заключенные.

Эта дорога простирается до границы с Монголией в Кош-Агачском районе республики. В этих местах, на высокогорном плато Укок в 1993 году Новосибирские археологи во главе с Натальей Полосьмак в могильнике Ак-Алаха обнаружили хорошо сохранившуюся мумию древней женщины, названную Принцессой Укок.

Находку оценили в 2,5 тысячи лет и увезли в Новосибирск, а в Горно-Алтайске почти 20 лет перестраивали местный музей, чтобы создать для нее особые условия хранения. Часть местных жителей назвала ее своей прародительницей и затребовала ее захоронения, но вот уже пять лет она хранится в специальном саркофаге в Национальном музее имени Анохина.

Известно, что длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли Алтайцев «белыми калмыками». После падения ханства в 1756 году южные Алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные Алтайцы вошли в состав России еще раньше. В прошлом году регион отмечал 260-летие добровольного вхождения Алтайского народа в состав Российского государства.

Это один из самых маленьких регионов России и по площади (92,3 тысячи квадратных километров), так и по численности населения. В единственном городе – Горно-Алтайске, проживает около четверти всего населения. И на чуть более 217 тысяч человек приходится 91 национальность, включая коренные малочисленные народы.

Более четверти территории Горного Алтая – это природные парки и заповедники. Здесь находится пять объектов Всемирного природного наследия, это Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Телецкое озеро, природные парки «Белуха» и «Зона покоя Укок».

Здесь расположена высочайшая горная вершина Сибири – гора Белуха, где, по легендам, скрыт вход в знаменитую Шамбалу, с нее же, на южном склоне, начинается река Катунь, вместе с вытекающей из Телецкого озера Бией, дающей начало Оби.

Телецкое озеро – одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это второе по глубине озеро в России после Байкала, а запаса пресной воды в нем, по словам ученых, хватило бы всем Россиянам на три года. Туристы едут сюда со всего мира, а вода в озере признана одной из чистейших в мире – местные жители пьют ее без кипячения.

В озере водится множество рыбы (таймень, телецкий хариус, ускуч, телецкий сиг, окунь, налим), но ловить ее в заповедной части запрещено. Среди местных жителей ходят легенды, что в Телецком живет огромный неизвестный науке зверь – наподобие Лох-несского чудовища. Раз в несколько лет в озере действительно видят что-то похожее на гигантскую рыбу с шеей. Но выдвигают предположения, что это просто очень большой таймень.

Именно в Республике Алтай живет крупнейшая в стране популяция краснокнижного снежного барса (около 30 животных) и Алтайский горный баран аргали, также занесенный в Красную книгу России. Этих животных почти уничтожили браконьеры в 90-х годах прошлого века, но сейчас популяции постепенно восстанавливаются.

В этом году Красная книга Республики Алтай пополнилась самым маленьким в мире безрогим оленем – кабаргой, которую истребляют ради мускусной струи, а еще находящимся под угрозой исчезновения снежным грифом, которого нашли в регионе совсем недавно – на остальной территории страны этой птицы нет.

Ежегодно небольшой регион посещают около двух миллионов туристов со всего мира – по девять человек на одного местного жителя. Десятки и сотни альпинистов отправляются в высокогорья, чтобы покорить неприступные ледники. По количеству, площади и толщине льда они занимают 3-е место в мире.

Люди едут не только полюбоваться тысячами красивейших озер и гор, которые в каждом районе выглядят иначе. Развивается спортивный и экологический туризм, приезжие учатся местным ремеслам и пробуют национальную кухню. Они доят коз, мастерят поделки из войлока и варят кровяную колбасу.

Добавить комментарий