Горный Алтай. Манжерок. Чемал. — навстречу неизведанному

Горный Алтай. Манжерок. Чемал. - навстречу неизведанному

Утром встаем, пакуемся, заезжаем в магазин чтоб купить по йогурту и двигаем на оз. Манжерок.

Почему-то в отчетах его критикуют даже больше чем оз. Ая. А нам понравилось. Народу было совсем мало, вода еще теплее (потому что мельче) и берег травянистый. Позагорав отправились на катамаране в поисках чилима.

Набрав на память штук десять прошлогодних орехов, стали собираться в дальнейший путь. Остановились на трассе чтоб сфоткаться с чучелом мамонта (правда далеко не очень убедительным) и тронулись дальше до источника Аржан-Суу.

Здесь находится наверное самый большой на Алтае базарчик, где продают все, начиная от изделий из бивня мамонта, до карт, путеводителей и компакт дисков. Мы купили отдельный путеводитель и карту Катунского хребта. Все проезжающие набирают из источника воду, но продавец предупредила, что если хотите действительно чистой воды то нужно подниматься как можно выше в гору, что мы и сделали.

После чего пошли пообедать и одноименное с источником кафе. Дальше доезжаем до Усть-Семы и поворачиваем с Чуйского тракта налево, сегодня мы должны посетить Чемал и у меня есть огромное желание спрыгныть над Чемальской ГЭС на тарзанке. Жара стоит за тридцать и чтобы немного отдохнуть и пофоткать Машу на фоне Катуни заезжаем на турстоянку между базами Берель и Турсиб.

Без задних мыслей стою и читаю расценки на сплавы по Катуни, уверенный в том, что уговорить на это жену, которая совсем немного умеет плавать, абсолютно бесполезно. Начитавшись в инете про сплавы я даже мечтать не мог что придется поучаствовать по выше названой причине. Но чудеса бывают. Вдруг подъезжает буханка с рафтом на крыше, и видя что я читаю их объявления ко мне подходит организатор данных сплавов предлагая свои услуги. Показываю на жену и говорю что никогда и не за что не согласится. Мужик отвечает посмотрим и идет к ней. Дальше он рассказывает Маше о том что этот сплав относится к одной из самых слабеньких категорий (второй) и что перевернуться на рафте абсолютно невозможно, если конечно заранее это не оплатить (мне кажется, что эта фраза сыграла решающую роль) и что каждому «матросу» выдаются спас жилеты и каски (а вдруг он сам захочет «выпасть»). Вобщем Маша под натиском его аргументов и обаяния (у меня бы так не получилось) соглашается на короткий трехчасовой сплав. Мужики уезжают, пообещав вернуться за нами через 20 минут. И вот мы в УАЗике. Кроме нас едет еще восемь человек парней и девушек из Новосибирска и Барнаула. Знакомимся, практически все сплавляются первый раз, все возбуждены и хлещут водку для успокоения нервов. Место старта поселок Аскат, финиша пос. Усть-Сема. Проходим инструктаж по ТБ и вперед. Нам конечно понравилось, даже очень, но уже после сплава мы пришли к выводу что адреналина хочется больше и можно попробовать третью или четвертую категорию сложности, а так получается что все острые ощущения на порогах длятся минуты по две, а стальное время просто плывешь по течению и смотришь (за рулем) как остальная команда глушит водку. После сплава других участников развезли по турбазам, а мы оказались снова в машине. В Чемал добрались ближе к вечеру и первым делом стали искать кафе. После обеда-ужина оправляемся на остров Патмос в монастырь. Нам повезло поскольку монастырь уже закрывался, но мы все же успели попасть на остров.

Очень не обычно и красиво – монастырь расположен на малюсеньком скалистом острове, посреди горной реки, к которому ведет длинный и сильно раскачивающийся подвесной мост.

Дальше от места стоянки у монастыря вдоль реки ведет козья тропа по которой протопав минут пятнадцать можно попасть к Чемальской ГЭС.

Тоже зрелище для нас не обычное. К сожалению тарзанка над ГЭС была уже закрыта, но нам хватило и самого вида падающих с ревом тонн воды с сооружения созданного человеком.

Начинает темнеть, а мы даже не определились где будем останавливаться на ночлег. На обратной дороге останавливаемся в Элекмонаре. Я хочу узнать можно ли максимально быстро (ГАЗ-66 + лошади) добраться до Каракольских озер (на обратной дороге, если будет время). Ничего толком не выяснив едем дальше. Темно. Высматриваем базы где можно остановиться, но везде все занято. Наконец находим базу с крутой деревянной гостиницей, а рядом стационарные палатки с кроватями и электричеством в которых есть места. Цена палатки в районе семисот рублей, плюс сто рублей душ, плюс стоянка, плюс таз для жены – постирать. Вобщем мне показалось дорого и пообщавшись с охранником или менеджером? сошлись на пятистах рублей за все, но до семи утра (что нам было и нужно). Душ в деревянной будке на улице, но все вполне прилично, есть горячая вода и свет. Появилась проблема с ужином. Кафе в деревянной гостинице уже не работало и мы решили поесть тушенку, разогретую на горелке, но опять проблема – у нас не было хлеба. Пришлось идти в эту самую крутую гостиницу на разведку. Кафе было закрыто, но нашелся повар, согласившийся продать пол буханки хлеба за 20. рублей. Выбора у меня не было. После душа и ужина уснули как убитые.

This entry was posted in Чемал and tagged , , . Bookmark the <a href="http://mestorodaaltai.ru/gornyj-altaj-chast-7-manzherok-chemal-navstrechu-neizvedannomu/" title="Permalink to Горный Алтай. Манжерок. Чемал. — навстречу неизведанному" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий