Манжерок
Поселок этот известен, в первую очередь, своим горнолыжным склоном и большим и красивым (по рассказам путеводителя) озером Манжерокским, лежащим у подножья этого самого склона. Правда, сейчас зима, снег, поэтому о размерах озера мы можем только догадываться.
А вот склон вовсю функционирует. Работает отличный кресельный подъемник и еще бугельный. Как нам рассказали, появиться этот комплекс должен был более тридцати лет назад: в 80е годы прошлого века было решено провести Спартакиаду на Алтае. Но что-то не срослось, и проект не состоялся. Так что склон этот был открыт сравнительно недавно, в 2007-2008 годы.
Народу много, веселые, в разноцветной горнолыжной одежде, звучит музыка, бегают детишки. Откуда-то привели верблюда – для фото. Он немного странно смотрится на фоне белого снега и зимы, но, видно, ему вполне комфортно: он привык работать фотомоделью.
Горнолыжный Манжерок. Фото Марии Нестеровой
Еще одна «фишка» склона – перевернутый дом. Вовнутрь можно зайти и сделать забавные фото себя и друзей, висящих в воздухе вверх ногами или ходящих по потолку. Но только глядя на рекламные фото, висящие рядом с кассой, мой вестибулярный аппарат бунтует и рисует яркие картинки, что он сделает со мной, осмелься войти я в этот дом. И я вынуждена подчиниться. Кстати, еще один такой же дом стоит у трассы в самом поселке. Около него все делают фото, снаружи это безопасно.
"Фишка" горнолыжного склона - перевернутый дом. Фото Марии Нестеровой
Трасса хорошая, около 1000 метров в длину, мне – «чайнику» с десятилетним стажем редкого нерегулярного катания – в самый раз. Накатавшись, мы пьем ароматный натуральный кофе и глинтвейн, который готовят в палатке у подножья склона. Качество – великолепное! А на поселок медленно спускаются голубые сумерки, окрашивая снег и небо в неповторимые зимние тона…