Алтайский край становится все более привлекательным для туристов

Алтайский край становится все более привлекательным для туристов

У Россиян всё больше доверия к внутреннему туризму. И Алтайский край тому яркое подтверждение. Местные горнолыжные склоны соответствуют международным стандартам, а термальные источники готовы соперничать с немецкими и швейцарскими.

В снежные месяцы природа дарит особый колорит не только людям. На Алтайскую зимовку летят даже птицы. Репортаж Андрея Захарова:

Зима на Алтае начинается не с холодами и снегом, а с прилетом на это незамерзающее озеро лебедей-кликунов. Для данной климатической полосы — случай уникальный.

Владимир Никулинский: «Мы их приучили немного видите они ближе к людям стали приближаться».

Полвека назад в заказнике их было всего 15. Сейчас – тысяча. Птицы, как люди, ищут, где лучше. С лебединой верностью на Алтай едут и туристы. За неполный год уже больше 2 миллионов.

Юлия Фигурская, турист: «Эмоции переполняют — так близко посмотреть, тем более зимой».

Алтайский городок – бальнеалогическая мекка Сибири. Белокуриха. Единственный за Уралом курорт федерального значения знаменит радоносодержащими источниками. Состав этих азотно-кремнистых вод не меняется с 19 века. В местных санаториях даже зимой — аншлаг. Алтайские термы, говорят, восстанавливают все системы организма.

Оксана Корвякова, главный врач санатория: «При повторном и курсовом лечении эффект длится до полугода».

А еще туристы гарантируют рабочие места местным жителям. Медиком почти без опыта Сергея приняли в санаторий. Всего за три года получил высшую категорию, разработал свою технику массажа и стал чемпионом мира.

Сергей Дейкун, массажист: «Здесь мы использовали и наши древние методики от предков и также сочетание современных методов вакуумной терапии».

В 1942 году сюда эвакуировали «Артек». А сейчас Алтай — одна из основных спортивных баз. Здесь регулярно тренируется олимпийская сборная. Склоны соответствуют всем международным стандартам.

Аэроионов так полезных для обмена веществ по данным биофизиков в местном воздухе в 2 раза больше чем в Швейцарии. А по количеству солнечных дней Алтай не уступает Кавказу и Крыму.

Яна Рудковская, турист: «Безумная красота, первый раз в жизни в горах, никогда таких просторов не видела, просто безумно красиво, нет слов».

Жителей больших городов сейчас все больше привлекает сельский туризм. На такие мараловодческие фермы водят экскурсии. Покормить и посмотреть, откуда панты растут.

Рога этих благородных оленей как известно содержат наибольшее количество и разнообразие таких полезных для организма аминокислот, но именно Алтайские панты ценятся больше всего и все благодаря местным злакам и траве которые даже зимой сохраняют весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Мараловод Илья Жданов построил несколько таких цехов по переработке пантов и даже продажу за рубеж наладил. Еще недавно здесь было голое поле. Да и у соседей бизнес пошел в гору. До массового спроса у рестораторов выращивание осётра едва окупалось. Сейчас не жалко и поделиться.

Сергей Теплов, заместитель директора рыбного хозяйства: «Большая часть пойдет на зарыбливание водоемов, которые находятся у нас в Алтайском крае. То есть отдыхающие могут поймать вместе с карасем и осетра».

Развиваются с туристами и музеи. В бывшей школе Шукшина полностью воссоздали класс, где учился, преподавал и начинал писать Василий Макарович.

Лидия Чуднова, директор всеРоссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина: «Это было его всё, мы понимаем, как он сюда приезжал, всегда сюда. Как он говорил, чтобы «получить дополнительный заряд в крови».

Из четырех туристских кластеров в Сибири активно действует только Алтайский. Здесь запущена игровая зона, летом откроют курорт «Белокуриха-2». Новые отели, кафе и здравницы уже достраивают. Секрет такого успеха — на поверхности. Коммуникации и дороги – за госбюджет. Стройка – с привлечением частного капитала. Инвесторы нашлись, будут и туристы. На 2 миллионах здесь, похоже, решили не останавливаться.

Добавить комментарий