Алтай, родео-тур. Дневник поездки. Манжерок и окрестности

Алтай, родео-тур. Дневник поездки. Манжерок и окрестности

Второй раз в жизни лечу куда-то с каяком на самолете, а так как первый раз это была Уганда. то предчувствия от одного факта такого полета — сугубо положительные:)

Старт из Пулково — долго сдавали с Олей Яковлевой в багаж негабаритные каяки, пытаясь максимально выиграть по доплате:

Вообще спортивное снаряжение авиакомпанией «Трансаэро» провозится бесплатно, и каяки можно бесплатно везти отдельным местом багажа как «оборудование для серфинга», при условии веса этого места до 20 кг. Но при дисконтных билетах происходит полная оплата спортивного снаряжения. Всех правил и тонкостей работники «Трансаэро» не знают сами, три опрошенных работника (один на регистрации, двое других в разных билетных кассах) назвали разные суммы доплаты за превышение массы. В общем, билеты надо брать не дисконтные — тогда можно провезти бесплатно 40 кг веса: 20 кг место в «оборудовании для серфинга», другие 20 — сам багаж. И стоять на своем до конца. Регистрация на рейс начинается за 30 часов до отлета, через интернет — можно забронировать места у окна.

И вот, наконец, на пути в Новосибирск, транзитом через Москву. Потрясающие закатные облака под крылом самолета:

Оля: «Мне понравилось смотреть на небо с обратной стороны.»

В Москве вечером +26 и вечернее красно солнышко, закатывающееся за горизонт:

Ночной полет и утреннее прибытие в аэропорт Толмачево, +19 за бортом.

15.06.2015: Толмачево (Алтай, Новосибирск)-Чуйский тракт-Манжерок-стоянка на нижней Катуни

Прилетели. Думали, будем торчать в аэропорту, но еще не успели взять багаж, как позвонил Вася Порсев: разница между Питером и Новосибирском — плюс три часа, а наш рейс еще и задержали. Скульптура в аэропорту Толмачево: всадник против волка, оба боятся, но яростно рвутся в бой:

И у лошади, и у волка по пять ног — у лошади спереди три, у волка — сзади:)

На мордах коня, всадника и волка — безумие:

Погуглил — оказывается, скульптура назвывается «Покорение Сибири», а всадник — Ермак. По легенде, охотника, встретившего пятилапого волка, ждет смерть. Но почему Ермак встречает пятилапого волка на пятиногом коне — вот этого я так и не понял:)

Вася забрал с нами из аэропорта двух крымчан, Галю Шелудько и Лешу Петровского. Леша — начинающий каякер, приехавший учиться с нуля, от эскимосского переворота, Галя подарила ему эту поездку и представлялась не иначе как «Я Галя, можно Елка»:) Оперативная загрузка:

Радушно встречены местным хозяином и увозимы по Чуйскому тракту навстречу приключениям: за рулем — легендарный Василий Порсев, напевающий «Какой веселый целлюлит, со свинячим рылом»:)

По пути забрали с железнодорожного вокзала Андрея Соловьева (Рязань).

Порсев много и интересно рассказывает — о прошедшем фестивале «Доллар», о местах, которые проезжаем — кусочек Новосибирска:

Новые и старые дома:

Проезжали Обь, потом Обьское водохранилище, перед единственной ГЭС на Оби: «Обьское море» — сказал Вася. Чуйский тракт бесконечен. Жарко — жалею, что надел треники, а не шорты, и не предпочел сандалики на босу ногу легким беговым кроссовкам — лето!

Заехали на деревенский рынок, примерно 70 км до прибытия в Манжерок — натуральный Алтайский мед, медовуха из него же, мед с кедровыми орешками:

А также свежайшее молоко и местные пирожки.

Неожиданно пейзаж за окном стал быстро меняться — появились скальные выходы:

«Бабырган — первая Алтайская гора, названа по имени местного героя-богатыря» — продолжал Вася экскурсию.

Заехали в Манжерок и подобрали еще трех участников тура — Сашу Митенева (Гатчина), Дашу Зайцеву(Москва) и Лешу Торопова (Киров). Затем поехали уже на место базового лагеря — стоянку у Капитанской бочки, где нас уже ждали Оля Сергеева (Москва), Кирилл Косогоров (Барнаул), инструктор Макс Красильников (Вологда), сейфети Сергей Дзю(Барнаул), водитель Коля(Тула), шеф-повар и завхоз Ирина Булычева (Екатеринбург), Маша Добржицкая (Санкт-Петербург).

Наконец-то все участники тура собрались — разношерстная компания из разных мест, но всю поездку было очень комфортно, никаких разногласий и ссор, жили душа в душу. Меня спрашивали, сколько людей занималось в группе — по сей день не могу назвать точное количество: принимали участие в тренировках как непосредственные участники тура, так и все желающие, приезжавшие в гости, и сами инструктора риверзу, и шеф-повар, и водитель.

Много раз слышанные-прочитанные названия оживали и становились реальными: Капитанская бочка, порог Доллар. Вася: «Доллар — это я назвал порог, он кривой, буквой S. А Капитанская бочка от рафтеров услышали, местное название.» Капитанская бочка не работала, слишком большая вода, но вид открывался на реку и горы великолепный:

Вода в Катуни мутновато-белая, с легким голубоватым оттенком — не идеально прозрачная, а будто прошла сквозь кучу мела. Разлив реки, скорость воды — впечатляют. Особых препятствий почти не видно, но общий характер потока сразу чувствуется.

В майскую поездку в Платтлинг собралось столько народу, что впервые встал вопрос, как готовить совместно на такую ораву. В Риверзу эту проблему решили просто: здесь готовят не на газу, как в большинстве каякерских поездок, а на дровах, как в походе. Дрова пилят бензопилой, в промышленных масштабах, колют тут же, в два топора, на камнях стоит решетка, на ней — здоровущие казаны: один с основным блюдом, второй с чаем:

Над котлами колдует Шеф-повар Ира, она же вкусно готовила на протяжении всей поездки и выполняла обязанности завхоза: закупала продукты и все необходимое. Спасибо, Ириш!:)

16.06.2015: изучаем плейспоты: Бирюзовая бочка, Учебная бочка, валик и первый вал порога Доллар

Встали с Кириллом, с которым познакомился еще в Уганде, в 6:45 по местному, разбудили водителя УАЗика Колю, и поехали знакомиться с плейспотами — ведь надо знать, куда вести людей и какие возможности для обучения фристайлу на бурной воде представляют эти споты. УАЗик — машина-зверь, низкие же автомобили здесь презрительно называют «пузотерками»:) Успели в лагерь до завтрака — народ просыпался и шел мыться на берег. Утренняя Катунь:

Кто не просыпался самостоятельно, тех будили музыкой из китайского мегафона:

О, эта мелодия — ее знали все! А Саша Митенев, профессиональный музыкант, даже сделал ее обработку для бандонеона:

Стол под навесом, завтракаем:

Здорово, что здесь повсюду берет телефон и есть инет — можно рассказывать о поездке оперативно, прямо стоя на берегу возле порога. Или сразу по прибытию: «Все спите?:) А мы уже прошвырнулись по Катуни, покатались на валу порога Доллар, а сейчас завтракаем изумительной геркулесовой кашей, приготовленной на костре — с курагой и изюмом. И пейзаж утренний — красотища. »

После завтрака начали первую тренировку по фристайлу — сначала на суше. Термины фронт-, бэк-, сайд-серф, куда смотреть, находясь на плейспоте, и, конечно же, объяснение техники выполнения простейших элементов — шавита и спина:

Разворачивать плечи, принимать сильные положения, не грести, а перемещать себя относительно неподвижно вставленной в воду лопасти весла, и много еще базовой теории. Люди с интересом слушают, рассказываю с упоением:)

Именно эта серия фотографий Кирилла Косогорова послужила потом для шутки-сообщения в контакте о том, что Сергей Дзю разучивает специальный танец с веслом к «Королю Азии»:)

Серега Дзю — известная личность: техничный каякер и отличный сейфети — когда народ стрелялся на первых тренировках, скорость спасения отстрелившихся поражала. Кстати, тех, кто стреляется, вылезает из перевернувшейся лодки, тут называют исключительно «тюленями».

После теоретической части мы переоделись в сплавное, загрузились в УАЗик и поехали на первый плейспот — Бирюзовую бочку.

Плейспот №1: Бирюзовая бочка

Находится бочка у моста, который ведет к туристическому комплексу «Бирюзовая Катунь». По рассказам Васи, плейспот образован уроненной в воду бетонной балкой. Вид на плейспот с моста:

Бочка отличная: в ней получались делать картвилы, сплитвилы, лупы, макнести — и не сомневаюсь, что остальные бочечные элементы в ней также возможны:

Перезаход и заход — далековато грести, зато без камней, дно у берега печанное, пляжик. Вид на Бирюзовую бочку спереди:

Но края бочки очень пульсирующие, сетап с фронт-серфа практически невозможен — постоянные промывы: приходилось садится в сайд, затем наваливаться на пену и подниматься боком. Те же, кто не чувствовал себя в бочке уверенно, могли делать элементы прямо с захода, после того, как лодка стопорилась пенкой. Фронт-серф под пенником на бластинге невозможен, зато нос топится на раз и на лупы бочка зовет сама:)

Для начала мы просто осваивали азы поведения в бочке: как перемещаться, какие крена держать, как заходить на плейспот и, что немаловажно, как выходить с него:) Я бы не назвал эту бочку учебной — людям с нуля было не очень комфортно в ней находиться, с опытом сплава — нормально, хотя не все осваивались сразу. Спасработы проходят без помех и дополнительных водных препятствий, хотя плавать за людьми и снаряжением приходится далековато. В процессе освоения азов обнаружились люди с нестабильным эскимосом — их мы отправили обратно в лагерь, доучиваться, а сами пошли вниз по течению — знакомиться с другими плейспотами нижней Катуни и серфить на каждом валике, встреченном по пути.

Следующий плейспот — небольшая бочечка чуть выше по течению от порога Доллар, произвольно названная Учебной.

Плейспот №2: Учебная бочка

Сначала кажется, что бочка вообще никакая — никто не боится заходить на нее, не борется за жизнь внутри:) Очень спокойно для новичков: небольшая промывная плюшка, но серфить, сетапиться и делать лупы без промыва она позволяет:

Также возможны картвилы, сплитвилы:

Народ был в восторге от размеров, возможностей и комфорта плейспота, поэтому мы уделили ему немало времени. Отстрелившихся не было. Очень удобные условия для фото — видеосъемки.

Но основным плейспотом по этому уровню воды должен был стать первый вал порога Доллар.

Плейспот №3: Первый вал порога Доллар

Доллар, как уже было сказано выше Васей — S-образный порог. По той воде, когда работает первый вал, порог представляет из себя несколько больших валов и валиков, он достаточно безопасный и фановый. Единственной проблемой может быть только нестабильное вставание на валах докатки. Спасработы длительные — за порогом нет суводи, он выходит прямо в основное русло Катуни. Плейспот неперезаходной — надо перезаносить, вылезая каждый раз. До первого вала есть еще небольшой нулевой валик, на котором чрезвычайно удобно учиться карвить, перекладываться с канта на кант лодки:

А потом уже можно переходить на первый вал Доллара:

Идеальный тренажер блантов — на первом валу покарвил, позакладывал круто крена, на второй свалился и сделал чрезвычайно похожее движение — получается блант.

Сам вал с достаточно большим выкатом и массивной шапкой пенки, способной удерживать лодку на фронт-серфе, но тут же отпускающей при перевороте:

Иногда на валу появляются черные языки-дорожки, на которых легко сетапиться, но с которых также легко промыться. Говорят, что по чуть большей воде вал выше, стабильнее, никаких языков. Посмотрим: может быть когда-нибудь мне повезет увидеть его в лучшей форме, но и в том состоянии, в котором я впервые увидел этот вал, он был весьма интересен для катания. Бланты, бэкбланты получались сразу.

Уставшие и переполненные новыми впечатлениями пошли на обед. А потом, с самого начала тренировки, сразу на вал. Успехи у всех разные: кто-то справился со страхом и заходит на волну, кто — уверенно серфит, а у кого-то уже и элементы получаются!

Вечер — баня: небольшая, походная, но погреться и расслабить мышцы — отлично!

Пришел в палатку — уснул, как умер…

17.06.2015: канатная дорога в Озерном.

Завтрак, кукурузная каша — похожа на манку, но со вкусом кукурузных палочек. С изюмом и курагой. Шеф-повар дегустирует:

Катание на Долларе. Все классно, только язык промывной стал больше — вода падает. На вторую тренировку не пошли, решили отдыхать. Сначала заготовили поленницу дров в два топора и одну бензопилу:

Потом поехали на канатную дорогу в Озерном, на горе Синюха:

Горнолыжный бизнес в этом месте далеко не процветает — снега зимой очень мало, но дорога работает круглый год. Цена подъема и спуска — 350 руб. путь в одну сторону занимает по 25-30 минут. При подъеме почти не ощущаешь высоты, так как все время видишь перед собой гору:

Летают хищные птицы:

Сверху — попсовые места для туристов, где можно купить талисманы из чего угодно, зайти в хижину шамана:

Шаман и внутреннее убранство хижины:

Заглянуть в юрту и сфотографироваться в национальных Алтайских одеждах с трехногим чучелом косули:)

Прогуляться по роще, где каждый куст и ветви деревьев обвязаны ленточками:

Помню, дикий восторг вызвало подвешенное на ветвях ведро — народ пытался попасть в него шишками, попутно обсуждая, возьмут ли их в кануполо:

Стенд с Легендой о белом Марале:

Марал — большой олень, визитная карточка Алтая — водится только здесь, эндемик. Еще был закуток со статуей Золотой бабы, у которой можно сняться за отдельную плату — якобы это поможет разбогатеть. Обсуждали, насколько помогает баба разбогатеть ее владельцам:)

Добавить комментарий